В Кавказском заповеднике с оружием в руках поймана группа браконьеров во главе с премьер-министром Адыгеи Кумпиловым. При задержании высокопоставленные чиновники представлялись безработными Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 09.07.2009, При задержании высокопоставленный браконьер представился безработным
Премьер-министр охотно отказался от должности
Игорь Кармазин
Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов
Очередной скандал разгорелся в связи с незаконной охотой высокопоставленных чиновников. Место действия — Краснодарский край. В воскресенье охранники Кавказского заповедника задержали премьер-министра Республики Адыгея и его коллег с оружием наизготовку.
Можно считать, что адыгейским чиновникам крупно повезло, ведь о браконьерстве сильных мира сего часто становится известно только после их гибели. Здесь же до трагедии дело не дошло. Впрочем, “слугам народа” все равно светит наказание.
— В воскресенье на приюте “Фишт” Хостинского района Краснодарского края госинспекторы Кавказского заповедника задержали 11 человек, — рассказал “МК” глава “Экологической вахты по Северному Кавказу” Андрей Рудомаха. — Они имели с собой два карабина, что категорически воспрещается. Согласно российскому законодательству нахождение в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству.
Примечательно, что нарушителями оказались те люди, которые по долгу службы должны следить за исполнением законов. По словам Андрея Рудомахи, во главе задержанных оказался Мурат Кумпилов — премьер-министр Республики Адыгея. Вместе с главой правительства находился его брат и по совместительству заместитель министра финансов Тембот Кумпилов. А также Аслан Хаджимов — директор крупнейшего предприятия “Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея”. Большинство задержанных представились как безработные, а некоторые и вовсе, пользуясь суматохой, разбежались. Как знать, может, вместе с адыгейскими руководителями находились и более крупные “рыбы”, а теперь, бедные, скитаются в лесах Кавказа, питаясь подножным кормом.
Приют “Фишт” — один из немногих в России, куда нет автомобильной дороги. Браконьеры заехали туда 4 июля на лошадях со стороны турбазы “Лагонаки” и, видимо, готовились идти дальше в глубь заповедника для отстрела животных. Всего было составлено 11 протоколов, а лошадей охранники насчитали 14 — значит, трое нарушителей скрылись в гуще леса. Конечной целью горе-охотников могли стать косуля, медведь, кабан или благородный олень.
“Слуги народа” имели при себе карабины “Барс” и “МЦ 105-04”. Один из них уже был заряжен. Ответственность за оба ствола взял на себя Тембот Кумпилов. Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. Прокуратура Адыгеи и РОВД Хостинского района начали проверку в связи со злостным нарушением режима Кавказского заповедника. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ — “незаконная охота”. По ней виновникам грозит до 2 лет лишения свободы, но чаще просто выписывают штраф.
![fudge](http://s20.ucoz.net/sm/1/fudge.gif)